Инструкция по монтажу водостоков Hunter

Установка водосточной воронки.
Перед началом работы убедитесь, что лобовая доска установлена перпендикулярно земле. Если под стеной есть ливнеприемник, разместите над его центром воронку при помощи отвеса. С помощью шурупов длиной 25 мм закрепите воронку в соответствии с выставленным ранее уровнем. Примечание: для системы Opens external link in new windowШторм используйте шурупы длиной 38 мм.

Уклон желоба.
Установите кронштейн желоба в самом дальнем от воронки конце лобовой доски так, чтобы уклон желоба к ней был не менее 1:350. Натянув шнур между воронкой и дальним кронштейном, выровняйте по нему остальные кронштейны и соединители желоба. Устанавливайте кронштейны через каждые 60 см друг от друга. Примечание: ближайшее к торцевой заглушке крепление должно быть расположено от нее не далее, чем на расстоянии 60 см.

Установка желоба.
а) протолкните задний край желоба под заднюю защелку соединительного элемента; б) убедитесь, что край желоба вошел под защелку до упора;
в) надавите на передний край желоба вниз, одновременно нажимая большими пальцами спереди на поворотную защелку, пока желоб не встанет на место со щелчком. Нельзя подпиливать желоб для простоты соединения. Перед сборкой убедитесь, что на резиновых уплотнителях нет грязи и стружки, а на краях желоба - заусениц. Середина дна желоба должна находиться прямо по вертикали под нижним краем кровли.

Установка углов желоба.
За исключением углов желоба системы Opens external link in new window125 Браво, имеющих внутренние или наружные крепежные "крылышки", все углы желоба имеют участки, где можно просверлить отверстие для крепления. Рекомендуется крепить углы к лобовой доске. Там, где это невозможно, необходимо установить кронштейны через 15 см с обеих сторон угла желоба.

Соединители желоба.
Соединитель имеет два резиновых уплотнителя и маркировку "insert to here" ("вставлять до сих пор"), указывающую, где разместить край желоба при установке для наилучшей компенсации термического расширения.

Установка без лобовой доски.
На зданиях, не имеющих лобовой доски, используются металлические кронштейны - удлинители, устанавливаемые непосредственно на стропильную ногу. К стропильному кронштейну крепят ПВХ кронштейн с болтом и гайкой. Вместо стропильных кронштейнов можно применять регулируемые металлические кронштейны, которые могут забиваться в кирпичную стену при ее возведении или позднее. Кронштейны ставят через каждые 60 см, а также по обе стороны воронок.

Установка водосточных труб.
1. В раструбных соединениях труб с коленами, соединителями, сливами всегда оставляйте допуск на терморасширение - зазор равный 6мм между краем трубы и ограничителем раструба.
2. Нижний конец каждого отрезка трубы вставляется в соединитель; стояк монтируется сверху вниз, под каждым соединителем размещается крепление трубы.
3. Устанавливайте обхваты трубы через каждый 1 м.
4. Обязательно ставьте крепление на сливе, чтобы поддержать нижний участок стояка. Для крепления рекомендуем использовать шурупы длиной 38 мм.

Применение колен.
Колена 112,50 применяют для соединения воронок с водосточными трубами и для обхода выступов фасада. В зависимости от расстояния между трубой и стенок, между коленами устанавливают отрезок трубы. Если труба имеет круглое сечение, обводной участок можно повернуть в сторону.

Крепление труб.
Существует выбор креплений труб: на 1-м или 2-х шурупах, оцинкованные, также есть крепления труб и, большие по диаметру, крепления соединителей. В системе Регент есть прокладка под крепление, отодвигающая стояк дополнительно на 5 мм от стены. Крепления ставят не дальше 1 м друг от друга, а также под каждым местом соединения. В системах Opens external link in new windowМакси и Opens external link in new windowШторм необходимо установить крепления муфты на все соединители труб и сливы. В промежутках через 1м ставят крепления S217/S412, которые фиксируют трубу, но не поддерживают ее.

Соединители труб Макси и Шторм.
Раструб с резиновым уплотнителем всегда должен быть направлен вверх. В системах Opens external link in new windowМакси и Opens external link in new windowШторм соединения труб с раструбами колен и нижним раструбом соединителя труб, где нет резиновых уплотнителей, рекомендуется клеить (клеем для ПВХ марки Hunter), чтобы гарантировать их водонепроницаемость. Можно сперва очистить склеиваемые поверхности специальным очистителем.

Рекомендации.
1. для резки труб и желобов пользоваться ножовкой с мелкими зубьями; место среза зачищать.
2. В случае образования заторов не чистить трубы острыми металлическими предметами.
Внимание!!! Не рекомендуется осуществлять монтаж при температуре ниже -5°С. Не хранить водосток в упаковке на открытом солнце.

Возможные ошибки при установке.
1. Не все фитинги прикреплены к лобовой доске - это может привести к падению желоба.
2. Желоб слишком коротко обрезан - это может привести к протеканию. Все соединительные элементы желоба Hunter имеют маркировку "insert to here" («вставлять до сих пор»), указывающую, где разместить край желоба при установке.
З. Превышение рекомендованного расстояния между кронштейнами желоба - это приводит к провисанию желоба в жаркую погоду и нарушению функционирования водосточной системы.
4. Край кровли находиться дальше средины желоба - это может привести к переливанию воды через край. Желоб установлен правильно, когда отцентрирован относительно края кровли.
5. Слишком большой зазор между краем кровли и верхним краем желоба - это может привести к переливу воды через желоб и ее разбрызгиванию.
6. Малый нахлест кровельного листа над стропипьной системой может привести к задуванию воды и обветшанию стропил.
7. Колено или соединитель трубы Opens external link in new windowМакси или Opens external link in new windowШторм установлены вниз раструбом с резиновым уплотнителем - это приводит к протеканию.

Принципиальная схема монтажа системы Макси (pdf)

Принципиальная схема монтажа системы Шторм (pdf)

Узел примыкания водоприемной воронки к краю карнизного свеса

Наверх